Детство в Ирпене
Николай Николаевич Носов появился на свет 10 (23) ноября 1908 года в Киеве. После рождения Коли родители решили переехать в небольшой городок Ирпень поблизости Киева, с тем, чтобы Коленька и его старший брат Павел проводили больше времени на лоне природы. Воспоминания Носова о первых годах жизни передают атмосферу счастливой и дружной семьи и рассказывают и мирных и веселых днях:
«В наш механизированный век детям рассказывает сказки машина, называемая телевизором. В дни моего детства таких машин не было, и детям рассказывали сказки ближайшие родственники, чаще всего дед или бабка или какая-нибудь прижившаяся в семье старушка нянюшка. В нашей семье не было ни дедки, ни бабки, ни прижившейся нянюшки, а сказки рассказывал отец. И, нужно сказать, хорошо умел это делать».
Коля и Павлик проводили долгие дни, наполненные простыми мальчишескими радостями – ходили в лес, купались на речке, придумывали различные забавы и переживали приключения. Иногда, конечно, шалили и совершали различные мелкие проступки.
Носов в своей автобиографической повести «Тайна на дне колодца» писал: «Я был счастлив хотя бы уже тем, что меня никогда не воспитывали при помощи наказаний. Меня никто никогда не ставил в угол или на колени, не оставлял без обеда или без сладкого, не заставлял сидеть в душной комнате, когда так хотелось побегать на свежем воздухе во дворе, и т.д. Если мне иногда и влетало, то это можно было рассматривать лишь как случайность, непредвиденное обстоятельство или стихийное бедствие вроде наводнения или землетрясения, от чего не убережешься и на что нельзя сердиться, как нельзя сердиться на угол стола, о который ушибся».
Мать мальчика занималась воспитанием детей (позже у Николая появились еще брат и сестра), а отец был актером. Зарабатывал он на жизнь тем, что в составе квартета «сибирских бродяг» исполнял песни каторжников. Однако спустя некоторое время по цензурным соображениям эти выступления прекратили. Отец Носова устроился на работу плотником в киевские железнодорожные мастерские, где делал деревянные лопаты для очистки железнодорожных путей от снега, а летом работал кочегаром на паровозе.
Страшные годы
Незадолго до революции Колю и Павла приняли в гимназию в Киеве. После вольной жизни мальчикам было тяжело привыкать в дисциплине и зубрежке. Однако это еще было не самое страшное. Вскоре произошла революция, и Киев оказался в самом центре гражданской войны – город постоянно переходил из рук в руки, а привычная жизнь разрушилась.
Носов мало написал об этом смутном времени, но все же глухо обмолвился:
"Старуху соседку, жившую за стеной от нас, подстрелили в один из таких боев на улице. Долгое время она лежала с закрытым какой-то дерюжкой лицом у двери своей квартиры, вытянувшись поперек узкого прохода так, что попасть к себе домой мы могли, лишь перешагнув через ее труп. Время было зимнее. Учились мы во второй смене. Темнело рано. И весь день неизменно преследовала мысль, что придется, возвращаясь домой, прыгать в темноте через труп старухи. А мертвецов я ужасно боялся. Хоронить ее было некому, она была совсем одинокая. Наконец за нее взялись собаки. Только тогда ее похоронили. Кто, где и как - этого я уже не знаю. Впрочем, я мог бы порассказать истории и пострашней. Но в них нет ничего поучительного. Так что я уж помолчу лучше".
Зато Носов рассказал о том, как много ему пришлось работать – с самых ранних лет. Он торговал углем в магазине своего дяди, был мальчишкой-газетчиком, возил лес на подводе, а затем устроился на бетонный завод. При этом он продолжал учиться. Вот что пишет Носов:
"Время мое в тот период было уплотнено до предела. Проснувшись на рассвете и едва позавтракав, я бежал с молотком в руках на бетонный завод и дробил щебень. Часа в четыре я работу кончал и бежал домой. Пообедав, я бежал на станцию, чтоб не опоздать к поезду. В поезде я спокойно мог отдохнуть, вернее сказать - почитать какую-нибудь книжку или учебник в течение 45-50 минут, то есть пока поезд шел от Ирпеня до Киева. Занятия в школе были с семи часов вечера до десяти или одиннадцати. После занятий я мчался обратно на вокзал, снова отдыхал в поезде под убаюкивающий стук колес и являлся домой частенько, когда уже было за полночь".
Однажды у него не было денег на дорогу из Киева, и он остался ночевать на вокзале. Однако в 12 ночи вокзал закрылся, и милиционер выгнал юношу на улицу. И там Носов познакомился в беспризорниками и ночевал вместе с ними! Он даже подружился с ними и потом часто ночевал в их компании – в заброшенных домах и чердаках.
Удивительно, что при такой тяжелой жизни Носов все равно находил время для мальчишеских радостей – он прочел много приключенческих книг, пел в хоре, играл на гитаре и мандолине, выпускал самодельный журнал, научился сам собирать приемник. Все эти навыки потом найдут отражение в его повестях и рассказах. Героям Носова сразу веришь, потому что они настоящие и умеют делать множество разных вещей – ведь многим из них Носов придал свои собственные черты.
Особенно серьезно он увлекался химией, даже оборудовал химическую лабораторию. Носов собирался стать химиком, но соответствующего учебного заведения тогда в Киеве не было. Тогда юноша решил поступить в Киевский художественный институт, так как всерьез заинтересовался фотографией, даже сам сделал фотоаппарат.
"Наилучшая" работа
Через два года учебы Носов перебрался в Москву, где учился в институте кинематографии, который окончил в 1932 году.
Много лет он проработал в кино – был режиссером мультфильмов, научных и учебных фильмов.
Во время войны он снимал учебные фильмы для армии и даже был награжден орденом Красной Звезды.
Еще до войны он начал по чуть-чуть писать детские рассказы, но долгое время считал это баловством. Однако затем он все же начал печататься – сначала во всеми любимом журнале «Мурзилка». Его герои так полюбились читателям, что они постоянно требовали новых рассказов и повестей. Сам Носов тоже увлекся творческим процессом, и в результате в 1951 году он решил оставить работу в кино и стать профессиональным литератором.
«Я постепенно понял, что сочинять для детей является для меня наилучшей работой. Она требует много знаний, и не только лишь литературных...»
И действительно, по его книгам можно было учиться – как вывести цыплят, как разводить пчел, или даже как не надо варить кашу.
А прочтя его сказочную трилогию о Незнайке, читатели получали массу различных сведений. Можно сказать, что советские дети впервые столкнулись с капитализмом в его книге «Незнайка на Луне» и узнали, что такое акции, биржа, реклама, кредиты и т.д…
Носов был известным писателям, книги его переводили на многие языки, но по воспоминаниям его внука, всегда оставался скромным и неприхотливым человеком, долгое время прожившим в коммунальной квартире и работавшим на износ.
Однако тяжелая работа, начатая еще в раннем детстве, рано подкосила Носова. Он умер в 1976 году, не дожив до своего 68-летия. На надгробии могилы писателя на Кунцевском кладбище куда-то весело бежит в своей огромной шляпе Незнайка - самый любимый герой Носова…
- 12396 просмотров