Вы здесь

Святослав Федоров. "Мне бы в небо"...

Он с детства рвался в небо, хотел стать летчиком. Судьба как будто предостерегла его от этого, причем довольно жестоким способом – отняв ногу. Он добился очень многого на другом поприще – стал лучшим в стране офтальмологом-хирургом, но продолжал грезить о полетах. И как будто в наказание за то, что он так и не смирился со своим истинным призванием, судьба поставила жестокую точку – он погиб в авиакатастрофе.

Поколение ОСОАВИАХИМ

святослав федоровСвятослав родился в 1927 году – это поколение советских мальчишек, помешанных на авиации. Кружки ОСОАВИАХИМ, лекции, авиамоделирование – все это было близко и знакомо каждому мальчишке. В те годы авиация переживала небывалый подъем. Героические полеты Чкалова, Байдукова, спасение челюскинцев, всенародное чествование героев. Летчики были кумирами, идолами, ими восхищались, про них снимали фильмы, сочиняли песни. И кем могли мечтать стать подростки в то время – только летчиками!

Отец Славы, комбриг Николай Федоров, поддерживал мечты сына. Сам он когда-то был рабочим на Путиловском заводе, но пройдя через фронты Гражданской войны, стал профессиональным военным, кавалеристом – кстати, любовь к лошадям его сын пронес через всю жизнь.

Слава восхищался отцом, хотел быть похожим на него – но в 1938 году комбриг был арестован. Так мальчик испытал первый удар судьбы. Радио гремело победными маршами, оптимистическими песнями, рассказами о славных победах ССРР, а в реальности Слава стал сыном врага народа. Но он продолжал мечтать о небе – как и тысячи его ровесников.

Когда началась война, мечты этих 14-летних пацанов стали жестче – на фронт, бить фашистов. Они боялись, что кончится война, а они не успеют повоевать. Многие – успели. И сложили головы. По статистике, военные летчики погибали, сделав всего 5-7 вылетов.

Но подростки не боялись смерти – они мечтали о войне, полетах, они были готовы погибнуть как герои. Мечтал и Слава – он готовился после школы поступать в летное училище. И вдруг судьба нанесла ему очередной удар – он неудачно спрыгнул с трамвая, попал под колесо и лишился ступни. И как теперь дальше жить?

Страшно представить, какую боль он испытывал, как тяжело ему было расставаться с сияющей мечтой, – не будет полетов, ощущения покорившегося неба, да что там греха таить – красивой формы, восхищения девушек – ведь в 18 лет это имеет такое огромное значение.

Но Святослав сумел пережить и этот удар. Он подал документы в Ростовский медицинский институт и поступил в него. Врач – профессия не такая героическая, как летчик, в ней нет красивой формы и романтики дальних перелетов, но врач спасает жизни и помогает людям. Это не менее благородно, чем быть летчиком, а Федоров всегда хотел быть полезным.

В 1952 году он окончил институт и вскоре отправился на Урал, в город Лысьва, где стал работать хирургом в местной больнице. 

Все по максимуму

святослав федоров в молодости

Миллионы врачей после института горят желанием помогать людям, мечтают о будущих свершениях. Но большинство из них с годами становятся этакими чеховскими Ионычами – никаких стремлений, одно и то же из года в год. Но только не Святослав Федоров.

Спустя всего шесть лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 году провел революционную операцию по замене хрусталика глаза, а вскоре начал имплантировать и искусственную роговицу.

Карьера развивалась стремительно. В 40 лет Федоров уже доктор медицинских наук, заведующий кафедрой в московском престижном вузе, создатель уникального искусственного хрусталика глаза. И это было еще только начало – спустя несколько лет он создал собственный научно-исследовательский институт микрохирургии глаза, в который стремились попасть люди со всей страны и иностранцы.

Федоров добился максимума по всем направлениям – как ученый, администратор, бизнесмен. Как ученый – член-корреспондент, а затем и действительный член Академии Наук. Его научными разработками пользовались во всем мире – например, уникальной технологией оперирования глаукомы или лазерными операциями по исправлению зрения.

Как администратор – собственный научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». Как бизнесмен – клиника Федорова имела валютный счет, могла обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины. Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ).

Более того – существовал корабль-клиника «Петр Первый», на борту которого совершались операции, приносившие по 14 миллионов долларов в год.

Федоров написал множество статей, монографией, запатентовал огромное количество изобретений, получил множество наград, премий, званий, заслужил мировую славу. И все это сделал один человек с железной волей, талантом, огромными терпением и работоспособностью.

Любимец женщин

Ирэн и Святослав Федоровы
Ирэн и Святослав Федоровы

Конечно, такой человек не мог не привлекать внимания женщин, и он отвечал им взаимностью. Вот что рассказала его дочь от первого брака Ирина в одном из интервью:

«Отец был настоящим донжуаном. Он обладал чертовским, непобедимым обаянием, перед которым невозможно было устоять. Мог влюбить в себя любую женщину, если хотел».

Именно по этой причине он расстался со своей первой женой Лилией Федоровной, с которой прожил 12 лет. Ирина Федорова откровенно рассказала об этом:

«Мама была воспитана в очень строгих правилах, каждая физическая измена отца была для нее и духовной. Она не могла закрывать глаза на его увлечения и подала на развод. Отец писал ей письма, просил все забыть, но она не простила».

Однако с дочерью Федоров остался в хороших отношениях, она пошла по стопам отца и стала врачом-офтальмологом.  Как и дочь от второго брака Ольга – пример отца был настолько заразителен, что обе дочери захотели связать жизнь с его профессией.

Так же заворожил он своей профессией и третью жену – Ирэн Федорову. До встречи со Святославом она была врачом-гинекологом, а после встречи с ним стала офтальмологической медсестрой. Познакомились они тоже в медицинском кабинете. Ирэн отправилась на прием к нему, чтобы записать на операцию свою тетю. И тут же влюбилась без памяти. ««Я влюбилась в него сразу, как только вошла в кабинет. Увидела – и чуть в обморок не упала. После нашего знакомства со Святославом Николаевичем я лишилась покоя и сна, жила от одной встречи до другой», – вспоминала она позже.

Федоров в то время был женат, однако не смог устоять перед таким обожанием и покинул семью. И создал новую – с Ирэн и двумя ее дочерями-близнецами от первого брака, Элиной и Юлией.

Погребенные мечты

святослав федоров

Но всегда главными в его жизни была работа. Это понимала и его жена: «Дело было центром его жизни, единственной точкой отсчета и мерой вещей. Потом уже были дом, я, дети, все остальное».

Все остальное занимало большую часть жизнь Федорова. Помимо клиники, он руководил огромным подмосковным комплексом «Протасово-МГ», в который входили молочный комбинат, завод по производ­ству питьевой воды, два завода, производя­щие оправы для очков, линзы, хирургические инструмен­ты и электронные приборы.

Для комплекса были закуплены вертолет, ангар, ра­диостанция, бензозаправщик, самолет «Авиатика 890 У», построена взлетная полоса. В 52 года Федоров все-таки сел за штурвал самолета и начал летать в филиалы комплекса даже в отдаленные регионы. Но именно это увлечение хирурга и стало причиной его гибели. 6 июня 2000 года он разбился на вертолете, принадлежащем клинике.

После его смерти врач Юрий Фурманов, друг Федорова, написал стихотворение с таким словами:

Такая после смерти пустота.
И сердце перемолото винтами,

А речи над могилой – суета.
Земля над погребенными мечтами.

Осиротела и его клиника, и жена, и дети, и внуки, и множество людей, которым Федоров вернул зрение и мечты…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской