Вы здесь

Бум Софи Марсо

Эта актриса впервые появилась на экране больше 30  лет назад, но до сих пор продолжает блистать, радуя зрителей своим огромным талантом и неувядающей красотой…

Первый бал

Софи Марсо в детствеСофи Мапу родилась 17 ноября 1966 года в Жантийи — бедном пригороде Парижа. Ее родители принадлежали к рабочей прослойке: отец — водитель трейлера, а мать — продавщица в маленьком магазинчике. Софи росла обычным ребенком с парижской окраины — скромные развлечения, школа, которую девочка посещала крайне неохотно,  пропадая целыми днями на улице. Но вскоре все изменилось волшебным образом, и как это часто бывает, помог случай.

Одна из подруг Софи прослышала о том, что известный режиссер Клод Пиното проводит отбор девушек-подростков для съемок нового молодежного фильма «Бум».

26 марта 1980 года тринадцатилетние подруги отправились в парижскую киностудию «Гомон», где Софи успешно прошла пробы и была выбрана среди множества претенденток на главную роль — очаровательной юной девушки по имени Вик.

Она взяла себе псевдоним «Марсо» — по названию одной из парижских улиц и увлеченно приступила к съемкам — мир кинематографа так не походил на ее прежнюю жизнь…

Когда «Бум» вышел на экраны, то вполне оправдал свое название — он действительно вызвал ажиотаж у публики. Слово «Бум» имеет несколько значений — оно переводится с французского как «шумный успех» и в то же время как «вечеринка». Незамысловатая история о «первом бале»-вечеринке  и первой любви юной француженки Вик чрезвычайно полюбилась зрителям. Четырнадцатилетняя Софи Марсо, несмотря на отсутствие опыта, очень успешно справилась с ролью, может быть потому, что она в какой-то степени играла саму себя — обычную школьницу, которой только приоткрывается сложный, но прекрасный мир взаимоотношений мужчины и женщины...

Любимый славянин

Софи Марсо и Анджей ЖулавскиИ вскоре самой Софи Марсо пришлось открыть  этот мир на практике… Но только ее избранником стал не мальчишка-подросток, как в фильме, а взрослый, сложившийся мужчина, который был старше актрисы на 26 лет.

Они познакомились, когда Софи было всего 16 лет. К этому времени она считалась уже очень известной акрисой — после «Бума» последовал не менее успешный «Бум-2», за который Марсо получила премию «Сезар». Софи заключила контракт со студией «Гомон», который гарантировал ей съемки в лучших картинах и огромные гонорары.

Знакомство с польским режиссером Анджеем Жулавски, в которого Софи Марсо влюбилась с первого взгляда, перевернуло всю ее жизнь. Чуть ли не на следующий день знакомства с ним она отправилась в студию, с тем, чтобы расторгнуть контракт и уехать на родину Жулавски — в Польшу. «Гамон» потребовала выплатить огромную неустойку, но Софи Марсо согласилась на все условия. Она отдала киностудии миллион франков и отправилась в Варшаву с одним рюкзаком, в котором лежало несколько платьев и рубашек…

Родители, друзья, многочисленные поклонники  были шокированы этим поступком, но Софи Марсо была непреклонна — наконец-то она нашла свое счастье.

Позже она скажет: «Представьте, что вам 16 лет, у вас полный сумбур в голове, вы совершенно не понимаете, чего хотите от жизни, что вам нравится на самом деле. И вдруг появляется человек, рядом с которым все становится на свои места».

Лгунья Софи

Софи МарсоНекоторое время Софи и Анджей наслаждались своими чувствами. Девушка вела довольно скромное хозяйство в небольшой квартире Жулавски и была безумно счастлива. И во Франции и в Париже с некоторым злорадством ждали, когда же эта парочка, наконец, расстанется — уж слишком они  были непохожими людьми. Но шло время, и все оставалось по-прежнему — и даже лучше. Софи начала появляться в фильмах мужа, каждый из которых оказался очень сильной работой. Особенно запомнился фильм «Шальная любовь» (1984 год) — аналогиями с реальной страстью актрисы и режиссера.

Шло время, Софи Марсо продолжала сниматься в многочисленных фильмах — как на родине, так и в Польше.

В 1986 году она в очередной раз удивила общественность — записала свой собственный музыкальный альбом, и очень неплохой. Спустя несколько лет, продолжая активно работать в кинематографе, написала книгу «Лгунья», мгновенно ставшую бестселлером. В этой книге Софи смешала реальные факты своей биографии с различными фантазиями.

Позже она говорила в интервью: «Я назвала ее "Лгуньей" для того, чтобы немного улеглись страсти вокруг нее и меня, чтобы люди сказали: "Ну то, что она там говорит — все неправда". Я и в самом деле перемешала в ней то, что со мной было, и то, чего не было. Когда ты пишешь о себе, своих переживаниях, это очень трудный, интимный момент. Может быть, мне было страшно себя слишком раскрыть. То же происходит с режиссером — ты раскрываешься гораздо больше, чем когда просто играешь роль. Актриса может скрыться за какими-то деталями, а писатель или режиссер — нет».  

Затем последовали успешные роли в театре — за роль Эвридики Софи Марсо получила престижную премию Мольера. Кроме того, она показала себя и неплохим режиссером, сняв короткометражный фильм «Рассвет наизнанку».

Французская принцесса

Софи МарсоВ 1995 году актриса  опять совершила неожиданный поступок — уехала в США, покорять Голливуд. Сплетники утверждали, что она просто решила уйти от мужа, а актриса просто почувствовала, что может покорить новую вершину. И это ей вполне удалось. Европейским актерам всегда трудно оказаться на Олимпе американского кинематографа, но Софи Марсо здесь признали равной. Ее дебютом в Голливуде стала картина Мела Гибсона «Храброе сердце», где актриса сыграла роль французской принцессы Изабель.

Слухи утверждали, что у Гибсона и Марсо случился бурный роман, после которого она покинула мужа. Но на самом деле Софи после съемок вернулась к Жулавски, а спустя год появился на свет их сын Венсан.

Молодая мать отправилась опять в Голливуд — ей поступило предложение, о котором она мечтала много лет. Софи Марсо должна была сыграть роль Анны Карениной в экранизации знаменитого романа.

Софи поразила в этой картине зрителей своей глубиной чувств, пониманием трагедии русской аристократки. Наверно, долгая жизнь с мужем-славянином многое дала  когда-то легкомысленной и наивной француженке…

Кстати, в интервью Софи Марсо не раз говорила, что она обожает русскую литературу и живопись, собирает предметы старины из России и очень дорожит ими.

После «Анны Карениной» последовал фильм «Целого мира мало» из знаменитой серии про Джеймса Бонда, где Софи Марсо сыграла отрицательную, но очаровательную героиню Электру.

Эта роль показала, что Голливуд окончательно завоеван француженкой. И Софи, продолжая сниматься в кино, переключила часть внимания на общественную  деятельность. Она основала ассоциацию «Радуга», которая помогает осуществлять детям их самые заветные мечты. Вместе с Бриджит Бардо она протестует против насилия над животными, выступая против корриды и других кровавых развлечений.

Софи Марсо стала спокойней, уравновешенней, но осталась такой же молодой и красивой.

В ее личной жизни тоже произошли перемены. В 2002 году она разошлась с мужем, с которым прожила 17 лет. Сейчас она живет со знаменитым актером Кристофером Ламбертом.  Но с Жулавски они остались друзьями. Софи тепло отзывается о бывшем супруге: «Он подарил мне множество отличных ролей в своих фильмах, спокойную жизнь, а главное — чудо материнства»...

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: