Вы здесь

Киану Ривз - прохладный ветер над горами

Киану Ривз снялся во множестве фильмов, ставших культовыми, например "Матрица" или "Адвокат дьявола", дал огромное количество интервью, пресса пытается выследить практически каждый его шаг. Но при этом он остается все таким же загадочным и неуловимым…

Детство в Бейруте

киану ривз в детствеКиану Ривз появился на свет 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан) — место его рождения было достаточно экзотическим. Мать Киану, танцовщица в одном из ливанских клубов, познакомилась с американским геологом, прибывшим сюда на работу, и вышла за него замуж.

В крови Киану причудливое смешение наций — отец мальчика имеет китайско-гавайское происхождение, а мать — англичанка. От отца Киану унаследовал необычный разрез глаз и экзотические черты лица, а мать, имеющая аристократическое происхождение, подарила ему утонченность. Имя, подаренное ребенку при рождении, тоже было весьма необычным — по-гавайски оно означает «Прохладный ветер над горами».

Раннее детство Киану прошло в Бейруте, затем в Австралии, но в 1966 году родители разошлись — отец занялся продажей наркотиков, за что через несколько лет получил тюремный срок.

Киану жил в Канаде у своей бабушки Моми. Родом она была с Гавайев, и малыш очень полюбил протяжные песни этого экзотического острова, которые она постоянно напевала.

Молодая кровь

киану ривз в юностиВ 1969 году мать Киану вышла замуж за американца Пола Аарона — режиссера из Голливуда. Через пару лет они разошлись, а мать снова вышла замуж, затем опять разошлась…

Возможно, такая частая смена «отцов» сказалась на характере мальчика — он был достаточно замкнут, хотя при этом интересовался множеством вещей — запоем читал книги, учился играть на гитаре, любил ездить верхом и на мотоцикле… Но больше всего Киану любил хоккей — он был отличным вратарем в своей команде, за что заработал кличку «Стена».

В 15 лет юноша начал свою творческую карьеру, выступая на любительской сцене и оттачивая актерское мастерство. Тогда же он бросил обычную школу и начал посещать свободную, где у него оставалось больше времени на его увлечения и работу – с ранних лет он зарабатывал себе на карманные расходы. Образования он так и не получил, но никто бы не назвал его неучем — Киану читает серьезную литературу, а Шекспира считает своим любимым поэтом…

Также в 15 лет он впервые появился на канадском телевидении, а затем много снимался в рекламе. В Канаде он сыграл роль в своем первом фильме — «Молодая кровь». Это была роль, наиболее близкая ему по духу — юного хоккейного вратаря.

Позже он решил ехать покорять Голливуд, благо здесь имелись знакомые — второй муж его матери Пол Аарон. Бывший отчим помог ему обосноваться на фабрике грез и познакомил со своими друзьями. У юноши появился собственный агент, которому имя юного актера показалось слишком экзотическим, и посему в своих первых фильмах он снимался под разными псевдонимами.

Скорость

киану ривзПервые роли Киану были неудачными и не обратили внимания ни зрителей, ни критиков. Лишь в 1986 году он выделился из толпы начинающих актеров, снявшись в молодежной драме «У реки». Затем последовали «Вечная песня» и «Необычайные приключения Билли и Теда».

В этих картинах Киану еще не вполне выражал свой талант и создавал образы легкомысленных молодых людей, будучи при этом очень глубоким и разносторонним человеком. Кстати, помимо работы в кино и множества увлечений, Киану Ривз вполне серьезно занимался музыкой и даже играл в своей собственной рок-группе.

Но несколько лет в Голливуде продолжали тиражировать туповатый образ, который был слишком тесен для Киану. Он снимался в различных картинах, однако ни одна из них долгое время не становилась хитом. Все изменилось после выхода картины «Скорость». После нее слава и гонорары Киану Ривза взлетели на неслыханную высоту.

Кстати, сам Ривз очень большой любители скорости, за что часто расплачивается многочисленными травмами и шрамами. Он гоняет на мотоциклах и машине, порой с отключенными фарами — он называет такие поездки «демоническими». Во время одной из таких поездок он очень сильно разбился, сломав несколько ребер и повредив позвоночник. До сих пор его украшает страшный шрам, проходящий по животу и груди.

После «Скорости» Киану снялся в «Джонни Мнемонике» и «Цепной реакции», и на эти фильмы люди шли уже в надежде увидеть необычного актера со столь экзотической внешностью.

Когда Киану Ривз получил предложение сняться в продолжении «Скорости», он отказался, хотя ему предложили гонорар в 11 миллионов долларов. Ему попросту не понравился сценарий. Вместо этого он сыграл в картине «Адвокат дьявола», в которой раскрыл совершенно неожиданные драматические грани своего таланта.

А затем на экраны вышла «Матрица» и ее продолжения. Этот фильм шокировал зрителей, стал новым направлением в кинематографе, показал, какими должны быть картины XXI века — динамичными, яркими, неожиданными. Киану очень органично вписался в роль Нео — избранного, который может спасти человечество. Правда, спасая мир, Нео потерял свою любимую женщину, и, играя сцену прощания с ней, Ривз был очень искренен — ведь ему довелось пережить то же самое…

Голливудская трагедия

киану ривз и Дженифер Сайм

Личная жизнь Киану Ривза, о котором вот уже столько лет грезят все девушки земного шара, достаточно драматична. Много лет он искал ту самую, Единственную. Его отношение к женщинам всегда было поистине рыцарским. Он говорил: «Так здорово познавать женщину с ее загадками, и радостями, и глубиной. Если вы рассмешите женщину, то вы видите самое прекрасное чудо на земле».

В середине 90-х он познакомился с актрисой Дженифер Сайм, которую полюбил с первого взгляда. Это была очень красивая любовная история, но финал ее был очень страшен. В декабре 1999 года Дженифер родила мертвую девочку. Ее назвали Ава Арчер Сайм Ривз и похоронили в Лос-Анджелесе. Киану и Дженифер очень тяжело переживали утрату. Дженифер начала пить, употреблять наркотики, а спустя несколько месяцев попала в аварию в состоянии наркотического опьянения и погибла.

Киану похоронил ее рядом с их дочерью и на несколько месяцев исчез из виду. Его очень трудно найти папарацци — несмотря на все свои миллионы, Киану не имеет огромного особняка, а предпочитает жить в гостиницах…

После смерти Дженифер он перестал играть в своей группе и сочинять музыку.

Киану Ривз по-прежнему остается самым загадочным актером Голливуда, который удивляет и шокирует своими поступками. Так, значительную часть своего гонорара от «Матрицы» он передал каскадерам, выполнявшим самые трудные трюки.

Он много снимается, все так же гоняет на мотоцикле, читает Шекспира и Бодлера, и никого не пускает в свою загадочную и непроницаемую душу…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: