Вы здесь

Картуш — король криминального Парижа

В 1962 году французские кинематографисты сняли неплохой приключенческий фильм о своем знаменитом соотечественнике Доминике Картуше. Главную роль сыграл не менее знаменитый актер Жан Поль Бельмондо. Но история реального Картуша сильно отличалась от приукрашенной киноверсии его жизни, запечатленной сценаристами  и режиссерами  XX века...

Современник Вольтера

картушКиношный Картуш образца 60-х годов прошлого века получился эдаким удалым храбрецом-разбойником, «робин гудом» парижских трущоб, любимцем женщин всех возрастов и социальных прослоек. Во всех приключениях Картуша сопровождают надежные друзья, и удача никогда не отворачивается от него. Водопадом льется вино вперемешку с золотом, богачи трясутся от страха, только заслышав его имя, а бедняки молятся на своего благодетеля. В финальном кадре прекрасная женщина (Клаудия Кардинале) с радостью отдает свою жизнь, чтобы спасти своего возлюбленного от позорной смерти.

Бесспорно, фильм получился у французов забавный и увлекательный. Но, наверное, не менее интересно было бы узнать, кто послужил прообразом героя Бельмондо?

В октябре 1693 года со слов небогатого парижского шорника по имени Франсуа Луи Картуш, в городской регистрационной книге была сделана запись о рождении в его семье мальчика, получившего имя Луи-Доминик Картуш.

По достижении четырнадцати лет Доминик был отдан в школу иезуитов, где он учился одновременно с Вольтером. Правда, это мало помогло Картушу в жизни. Одноклассники не признавали сына бедного шорника за своего и всячески третировали молодого человека. В конце концов, он не выдержал и, бросив обучение, поступил в труппу бродячих акробатов.

Здесь Картуш, казалось, нашел свое место. Физическая сила вкупе с очень хорошими актерскими способностями помогли ему завоевать друзей среди равных. Но в его планы вовсе не входило всю жизнь оставаться бродячим артистом.

Паутина контрсыска

картушЧерез некоторое время Доминик Картуш проникает в уголовный мир и начинает осваивать «науку» профессионального воровства. Очень быстро он превосходит своих учителей, и вскоре его имя начинают связывать с наиболее громкими ограблениями.

Скрываться от полиции Картушу помогают его актерские данные. Он мог легко притвориться кем угодно: в трущобах Доминик выглядел и вел себя как спившийся оборванец, в престижных районах — как богатый торговец-кутила. Он мог предстать в облике священника, иностранного путешественника, лакея, особы, приближенной ко двору, кучера, солдата или богатого бездельника. Любая роль была ему по плечу, а акробатическая подготовка позволяла выкручиваться из самых невероятных ситуаций.

Но даже не удивительная способность менять маски спасала Картуша от возмездия. Он как-то быстро решил для себя, что существуют две истины: «Кадры решают все» и «За деньги можно все купить». Совместив эти два понятия, Картуш начинает покупать людей. Он не раздает деньги бедным, подобно киногерою Бельмондо. Он разумно, с расчетом на будущее, вкладывает наворованный капитал: подкупает жандарма, стоящего на площади возле королевского банка — будущей своей жертвы, платит жалование кучерам почтовых карет, слугам из богатых домов, клеркам различных финансовых учреждений, врачам, обслуживающим богатых пациентов. Врачи нужны были обязательно, если вдруг возникали прямые контакты с полицией, то его сообщники редко обходились без ранений.

Ни в коем случае не подрывая ни чьей репутации, он просто предлагает хорошие деньги честным людям, чтобы они в нужный момент оказали ему совсем маленькую услугу: не пришли на работу в назначенный день или даже просто в какую-то минуту отвернулись бы в сторону. Деньги были немалые и большинство этих честных людей с легкостью соглашались с предложениями преступника.

Таким образом, за короткое время Картуш, подобно конандойлевскому профессору Мориарти создал в Париже целую сеть осведомителей. Более двух тысяч человек работали на сына шорника, что позволяло ему совершать тщательно продуманные и всегда удачные ограбления, захватывая при этом очень серьезную добычу. Одно из его наиболее громких дел — ограбление королевского дворца, когда была похищена украшенная драгоценными камнями посуда, тяжеленные золотые канделябры и личная шпага регента Гастона Орлеанского.

Публичная расплата

казнь картушаЧтобы защитить себя со всех сторон, Картуш не ограничивался подкупами должностных лиц и наймом простых соглядатаев. Он нанимал десятки людей и требовал от них периодически, в одно время появляться в разных концах Парижа, прилюдно представляться его именем и тут же исчезать. Иногда он и сам проделывал подобный маневр. Все это сильно сбивало полицию с толку.

Дошло до того, что целый полк королевских гвардейцев находился круглые сутки под ружьем на случай внезапного выступления против знаменитого разбойника. На всех окнах парижских домов появились тяжелые стальные решетки. В конце концов, король назначил очень большую награду за его поимку.

Картуш хорошо знал, что за деньги можно все купить. Но он забыл, что за те же деньги очень легко можно продать. Один из его ближайших соратников, некто Дюшатле, польстился на королевское золото и сдал своего вожака. Король парижского преступного мира оказался за решеткой.

Долгое время Картуша пытали и допрашивали, стараясь выведать у него все нити самой крупной в мире преступной организации. Но он, надеясь на то, что его соратники рано или поздно вызволят его из тюрьмы, ни в чем не признавался. Видя такую уверенность в скором освобождении, его, на всякий случай перевели в неприступную тюрьму Консьержери и продолжили допросы. Однако и это ни к чему не привело. Через некоторое время Луи-Доминик Картуш, сын шорника, был приговорен к публичному колесованию. Казнь должна была свершиться на Гревской площади.

До последнего момента Картуш верил, что люди, с которыми он честно делился награбленным добром, не дадут ему умереть. Но время шло, палач уже начал свое дело, а в толпе, окружавшей площадь, не происходило никакого шевеления. И тогда знаменитый преступник своим последним словом потребовал писаря…

Более двух часов король воров публично диктовал писарям полный отчет о своих преступлениях. Он перечислял адреса, имена и фамилии всех, кто получал от него хоть какую-то мзду. Его тщательно записанное «последнее слово» заняло 36 листов бумаги. Казнь еще не началась, а полиция, согласно его показаниям успела арестовать более четырехсот человек, прямо или косвенно состоявших в банде Картуша. Среди них оказались такие люди, что в другой момент на них не пало бы и тени подозрения. Несмотря на столь чистосердечное признание, Луи-Доминик Картуш в тот же день был казнен, спасать его было некому…

У этой истории есть продолжение. Через некоторое время после казни старый шорник, отец Картуша, публично признался, что Доминик никогда не был его сыном. Много лет назад неизвестные, но, видно, очень влиятельные люди, принесли ему запеленатого младенца и до самого совершеннолетия платили хорошие деньги за его воспитание. Правда это или нет, теперь узнать невозможно.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: