Вы здесь

Зашифрованный памятник ЦРУ

В 1963 году в местечке Лэнгли, в 15 км от центра Вашингтона появились несколько скромных корпусов без вывески на фасаде, рассчитанные на 15 тысяч сотрудников. Внутри находились все доступные в то время системы безопасности...

Тайны вашингтонского двора

цру шпионский памятникТуристов и даже вездесущих журналистов внутрь не пускали. Еще бы. Ведь эти здания стали штаб-квартирой одной из самых секретных организаций Америки – Центрального разведывательного управления. Хотя, нет. Самые лояльные и настырные могли получить разрешение на экскурсию (правда, не дальше холла) и полюбоваться на знаменитое панно – орла, восседающего над розой ветров. А после терактов 11 сентября и эти посещения запретили.

Но, несмотря на режим секретности, кое-какие «тайны вашингтонского двора» все-таки просачиваются наружу. Впрочем, эти тайны ЦРУ особо и не скрывает. Так, например, фотографию самого «шпионского» памятника в мире, имеющего отношение непосредственно к центральному разведывательному управлению США, можно легко найти в Интернете.

В 1990 году благодаря художнику Джиму Сэнборну, во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ появилось оригинальное произведение искусства. Это скульптура, представляющая собой огромный лист меди, разделенный на четыре секции (К-1, К-2, К-3 и К-4). Каждая секция буквально пронизана насквозь огромным количеством латинских букв, расположенных на первый взгляд в хаотичном беспорядке. На самом же деле это – криптограммы. Скульптура так и называется – «Криптос», что по-гречески это означает «тайный».

Конверт с расшифровкой всех четырех криптограмм Сэнборн торжественно вручил при открытии памятника директору ЦРУ Уильяму Вебстеру. Остальным сотрудникам предоставлялась возможность разгадать шифр самостоятельно.

Только WW знает...

цру шпионский памятник

Сутками напролет десятки аналитиков и спецагентов ЦРУ тренировали свой мозг и безбожно эксплуатировали компьютеры собственной «конторы» в поисках отгадки. Но только через семь лет некто Дэвид Штейн, ведущий аналитик из американского агентства контрразведки, смог расшифровать три первых секции – К-1, К-2 и К-3. Вот что там было написано:

К-1 – «Меж смутною тенью и отсутствием света лежит иллюзии нюанс».

К-2 – Координаты штаб квартиры ЦРУ и слова: «Знают ли в Лэнгли об этом? Должны бы – ведь это зарыто где-то там. Кто знает точное место? Только WW» (WW – директор ЦРУ Уильям Вебстер).

К-3 – Отрывок из отчета египтолога Говарда Картера о вскрытии им гробницы Тутанхамона: «Медленно, отчаянно медленно, остатки обломков, которыми была завалена нижняя часть прохода, были удалены. Трясущимися руками я проделал крошечную дыру в левом верхнем углу проема. А затем, расширив немного отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Горячий воздух, покидавший камеру, заставлял пламя трепетать, однако подробности помещения все же просматривались во мраке. Вы что-нибудь видите?».

К-4 до сих пор осталась неразгаданной.

Последний код

цру шпионский памятник

Ажиотаж в поисках ключа к расшифровке последней секции поднялся после выхода в свет романа «Код да Винчи». В самой книге нет и намека на криптограмму, но в рисунке на суперобложке своей книги Дэн Браун спрятал целых две ссылки на Криптос, намекнув, таким образом, что в следующем романе без этого памятника будет уже не обойтись.

С тех пор сотни тысяч любителей пытаются найти код к монументу. Многие желают проникнуть во внутренний дворик управления, и лично убедиться, что, на самом памятнике (как утверждают сотрудники ЦРУ) нет никаких подсказок. Но дорога к творению Сэнборна для посторонних закрыта.

Попробуйте, может у вас получится разгадать секретный шифр секции К-4. Вот как он выглядит:

O B K R U O X O G H U L B S O L I F B B W F L R V Q Q P R N G K S S O T W T Q S J Q S S E K Z Z W A T J K L U D I A W I N F B N Y P V T T M Z F P K W G D K Z X T J C D I G K U H U A U E K C A R

Подсказка:

В 2010 году автор скульптуры напечатал в газете The New York Times подсказку: символы секции К-4 с 64 по 69 (NYPVTT) расшифровываются как BERLIN.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: